Cara Memperkecil Ukuran PDF

Portable Document Format, atau yang lebih kita kenal PDF. Adalah salah satu format dokumen yang mempermudah kita saat berkirim file. Oke sob, Pada ulasan ini admin yang keren ini bakal bagiin cara memperkecil ukuran PDF.

Format PDF memiliki kualitas yang baik ketika berkirim file ataupun dokumen, selain terlihat lebih rapi susunan pada dokumen pdf juga gak akan berubah ketika sudah dikirim ke device yang berbeda.

Pastinya sobat pengunjung lppdjatim.id sering kan berkirim file PDF tapi ukuran file-nya itu besar banget. Jadinya bukan mempermudah kita sob, yang ada storage penyimpanan kita jadi cepat penuh.

Berkirim file pdf dengan ukuran besar dalam jangka panjang akan mengurangi kinerja device kita sob.

Pentingnya berkirim file dokumen pdf juga menjadi beberapa persyaratan pada dokumen pendaftaran, seperti file dokumen lamaran pekerjaan.

Terkadang persyaratan dokumen PDF hanya boleh berukuran maksimal 200Kb. Sedangkan hasil yang sering kita dapat ketika meng-kompres file ke format pdf bisa mencapai 5MB.

Bayangin aja tuh sob, satu dokumen yang akan kita kirim bisa mencapai ukuran segitu besar. Kalau kita mau kirim lamaran dengan beberapa dokumen berformat PDF, udah berapa tuh sob.

Nah, yaudah sob dibawah ini bakalan admin share ke sobat setia, cara memperkecil ukuran PDF dengan mudah.

Admin bakalan bagiin cara mengubah ukuran PDF dengan ukuran yang lebih kecil dan tidak merubah kualitasnya sob.

Yoo cekitsobb..

Cara Memperkecil Ukuran PDF Online

cara memperkecil ukuran pdf

Sebenernya cara mengecilkan ukuran pdf ini mudah banget sob, terlebih buat sobat semua yang udah paham beberapa cara-nya.

Karena yang akan admin share dibawah ini ada beberapa cara mudah memperkecil ukuran pdf.

Simak terus ulasan dari admin ya sob, karena hanya dengan hp aja sobat udah bisa tuh merubah ukuran pdf ke ukuran yang jauh lebih kecil.

Ada beberapa situs penyedia fitur mengubah ukuran pdf, seperti yang udah admin rekomendasiin dibawah ini. Jangan di skip sobb

Cara Memperkecil Ukuran PDF melalui iLovePDF

ilovepdf

Salah satu website yang menyediakan layanan mengubah dan memperkecil ukuran pdf. Dengan menggunakan fitur pada situs ini, sobat bisa mengubah dan memperkecil ukuran pdf tanpa merubah kualitas-nya.

Untuk cara memperkecil ukuran PDF bisa sobat ikuti cara ini

  1. Buka browser pencarian di hp ataupun PC sobat semua dan buka link ilove.pdf
  2. Kemudian sobat pilih menu Compress PDF dan Tap Pilih File yang akan di unggah untuk diubah ukurannya
  3. Pilih beberapa jenis kompres format pdf sesuai yang sobat inginkan, ada beberapa ukuran hingga ukuran paling kecil, namun akan menghasilkan kualitas lebih rendah
  4. Selanjutnya sobat Tap Compress PDF
  5. Tunggu hingga hasil kompresi selesai dan otomatis bisa langsung sobat unduh dengan mudah

Compress PDF Menggunakan SmallPDF

cara ubah ukuran

Rekomendasi admin selanjutnya ada pada SmallPDF. Salah satu website favorit dikalangan pengguna karena kemudahan pada penggunaan website ini.

Selain itu website ini bisa dengan mudah juga di akses melalui berbagai device. SmallPDF memberikan sobat semua kemudahan kompres ukuran pdf sesuai kebutuhan.

Berikut ini cara compress PDF pada SmallPDF

  • Buka smallpdf.com melalui browser seperti Google Chrome
  • Kemudian Scroll Halaman dan Tap Compress PDF
  • Pilih File PDF yang akan sobat perkecil ukurannya
  • Upload File tersebut dan tunggu hingga proses kompres telah sepenuhnya selesai
  • Pilih Kualitas PDF sebelum sobat menyimpan File ke penyimpanan device
  • Tap download untuk langsung menyimpan ke device, atau sobat juga bisa langsung membagikan hasil PDF tadi ke Google Drive

Cara Mengecilkan File PDF Menjadi 200kb dengan PDF Compressor

Selanjutnya adalah PDF Compressor, salah satu website yang juga menyediakan fitur untuk mengubah ukuran pdf menjadi 200kb.

Karena ukuran ini menjadi standard pada beberapa persyaratan dokumen pdf. Dengan menggunakan PDF Compressor, sobat semua dapat mengubah ukuran pdf menjadi lebih kecil dengan cara seperti ini

  1. Sobat masuk ke browser dengan mengetikkan alamat website pdfcompressor.com
  2. Pilih compress Pdf dan sobat pilih File yang akan diubah ukuran
  3. Unggah file yang akan diubah dan tap compress
  4. Tunggu hingga hasil kompresi muncul, dan sobat bisa pilih kualitas ukuran 200kb ataupun ukuran lain yang sobat inginkan
  5. Download file untuk menyimpan hasil kompresi langsung ke perangkat

Kompres PDF 1000kb Melalui SodaPDF

memperkecil pdf

Ini salah satu website terbaik untuk memperkecil ukuran pdf, pengguna memfavoritkan situs ini karena berbagai fitur unggulannya.

Selain bisa mengecilkan ukuran pdf menjadi 1000kb, fitur pada sodapdf juga bisa sobat atur sesuai keinginan.

Oiya sob, ukuran pdf yang kecil juga bisa sobat ubah menjadi lebih besar lho. Untuk cara penggunaannya sobat semua bisa ikutin langkah yang admin berikan berikut ini

  1. Pertama sobat buka sodapdf.com di perangkat sobat, bisa menggunakan mozzila atau chrome, karena website ini juga support penggunaan di pc sob
  2. Selanjutnya sobat Tap Kompres PDF dan pilih file yang akan diubah ukurannya
  3. Tunggu hingga file selesai ter-upload dan sobat bisa memilih kualitas pada file yang akan diubah ukurannya
  4. Terdapat tiga kualitas seperti , low, medium dan high quality, sobat pilih sesuai keinginan ya
  5. Terakhir tap download file, hasil pdf akan tersimpan langsung sob

Cara Memperkecil Ukuran PDF dengan Microsoft Word

Cara ini sebenernya sudah tersedia sejak Microsoft Office merilis Offiice Versi 2013. Tapi sepertinya masih banyak pengguna Ms Word yang belum mengetahui fitur ini.

Sobat pengguna pc bisa cobain juga nih cara memperkecil ukuran pdf tanpa aplikasi apapun, hanya dengan Ms word sobat bisa ubah ukuran pdf.

untuk caranya sobat bisa ikutin langkah dibawah ini ya

  • Pertama sobat buka lembar kerja Ms Word dan buat lembar kerja baru
  • Pilih open file dan cari file pdf pada dokumen file sobat
  • Setelah file pdf terbuka di lembar kerja word,
  • Sobat pilih menu File Save As dan pilih simpan sebagai file PDF
  • Pilih opsi Optimize Minimum size dan klik Save
  • Selesai, sobat berhasil mengubah ukuran pdf tanpa aplikasi

Cara Memperkecil Ukuran PDF di Android

https://lppdjatim.id/wp-admin/post.php?post=1918&action=edit

Selain cara yang admin rekomendasiin diatas, admin juga udah siapin beberapa aplikasi compress pdf terbaik di handphone android.

Selain untuk mengubah ukuran, beberapa aplikasi ini bisa langsung edit file pdf dengan mudah.

Sobat semua bisa langsung instal beberapa aplikasi yang admin rekomendasiin ini.

Yook cekitbro..

All PDF Reader

Salah satu aplikasi pembaca dan pembuka file pdf rekomendasi admin nih sob, karena bukan hanya untuk membaca file pdf.

Aplikasi ini memiliki fitur keren yang bisa memperkecil ukuran pdf hingga 100kb, kualitas pada hasil file yang diperkecil pun gak jauh berbeda atau tetep berkualitas tinggi sob.

PDF Utils

Rekomendasi admin selanjutnya ada pada aplikasi PDF utils, salah satu aplikasi android pembaca pdf dengan berbagai fitur menarik lain di dalam aplikasi.

Selain mengecilkan ukuran file pdf, aplikasi ini memiliki fitur untuk mengedit file pdf seperti menambahkan gambar, teks, hingga menghapus halaman pada file yang memiliki halaman banyak.

PDF Tools

Aplikasi ini gak boleh banget terlewat dari daftar aplikasi memperkecil pdf di android terbaik.

Banyak banget fitur keren pada aplikasi ini yang mendukung sobat semua melakukan pengeditan file pdf, mengubah ukuuran, hingga menggabungkan beberapa file pdf menjadi satu dokumen.

Selain beberapa aplikasi keren diatas, sobat pengguna android juga gak ada salahnya untuk cobain aplikasi rekomendasi admin lain seperti

  • Reduce PDF Size
  • Free PDF Utilities
  • ORPALIS PDF Reducer
  • Nitro PDF Reader
  • Free PDF Compressor

beberapa aplikasi diatas support untuk pc juga device android sob.

cara memperkecil ukuran

Penutup

Sampai juga kita pada akhir ulasan mengenai cara memperkecil ukuran pdf online, Semoga informasi dan tips yang admin berikan diatas berguna buat sobat semua.

Sekian yang dapat admin sampaikan buat pengunjug setia lppdjatim.id. See you next time guys! 😎