Cara Daftar Kartu Prakerja Online Gelombang 23 dan Persyaratannya 2022

Welcome back guys. masih bersama admin lppdjatim.id yang pada kesempatan kali ini akan memberikan informasi penting terkait Cara Daftar Kartu Prakerja online 2022.

Mengingat tingginya minat peserta mencari link daftar kartu prakerja di gelombang tahun sebelumnya, pemerintah kembali akan melanjutkan pembukaan gelombang seleksi peserta kartu prakerja gelombang 23 di tahun 2022.

Hingga saat ini Cara Daftar Kartu Prakerja gelombang masih ditutup dan akan dibuka kembali pada awal tahun 2022, tepatnya pada 5 Januari 2022.

Jadi buat sobat yang udah mempersiapkan diri untuk mendaftar di gelombang selanjutnya , siapin berkas yang dibutuhkan untuk daftar kartu prakerja 2022 ya..

Nah, sebelum kita masuk ke pembahasan selanjutnya mengenai cara daftar prakerja online gelombang 23. Ada baiknya sobat simak ulasan sekilas tentang kartu prakerja gelombang 23.

Yok, jangan di skip ya ulasan Cara Daftar Kartu Prakerja ini..

Mengenal Kartu Prakerja

daftar prakerja online

Oiya sob, Kartu prakerja ini udah dikenalkan oleh Kementerian pada tahun 2020 lalu, di gelombang pertama respon masyarakat sangat tinggi sob. Mengingat saat itu negara kita sedang mengalami pandemi Covid-19.

Program Kartu Prakerja gelombang 23 ini adalah salah satu program Pemerintah untuk pengembangan kerja yang kompeten dan kewirausahaan yang dituju para pencari kerja, atau para pekerja yang terdampak pandemi.

Selain itu pekerja ataupun buruh yang terkena imbas PHK akibat pandemi juga pelaku usaha mikro juga berkesempatan meningkatkan kemampuan pada diri.

Program yang bekerjasama langsung dengan Kemnaker dan berbagai mitra swasta ini adalah program yang memeberikan nilai khusus bagi pemilik kartu prakerja untuk melakukan pelatihan.

Bukan hanya itu sob, Kartu Prakerja 2022 juga ber-mitra dengan banyak lembaga pelatihan lain.

Ya memang sesuai dengan gagasan menteri hadirnya Kartu Prakerja ini sebagai pemulihan ekosistem nasional. Masyarakat diminta ikut andil dan memanfaatkan program ini dengan mengikuti pelatihan dan kewirausahaan pasca pandemi.

Selain itu program ini adalah bentuk kerjasama antara pemerintah dengan pelaku usaha swasta untuk melayani masyarakat melalui jalan digital marketplace.

Ya gimana sob, udah semakin tertarik bergabung dengan Kartu Prakerja gelombang 23 dan mulai melakukan pelatihan sesuai keinginan dan minat di berbagai pelatihan usaha swasta,

Sebelum itu sobat semua mesti tau beberapa persyaratan yang harus dimiliki sebelum ke Cara Daftar Kartu Prakerja gelombang 23 ini.

Persyaratan dan Cara Daftar Kartu Prakerja Online

Oiya sob ada beberapa persyaratan utama yang harus dimiliki calon pendaftar kartu prakerja. Ya sebenernya sih gampang sob, sobat tinggal persiapkan syarat yang admin bagikan dibawah ini.

Yok disimak baik-baik yaa Cara Daftar Kartu Prakerja tebaru ini..

Syarat Daftar Kartu Prakerja Online

cara daftar prakerja online
  • Warga Negara Indonesia
  • Usia 18 tahun ke atas
  • Sedang tidak menempuh Pendidikan
  • Pencari Pekerjaan atau pekerja yang mengalami PHK, atau pekerja yang ingin meningkatkan kemampuan kerja, juga pelaku usaha mikro
  • Bukan Penerima Bantuan Sosial pemerintah selama pandemi Covid-19
  • Bukan Pejabat Negara
  • Bukan berstatus ASN seperti PNS, Bumn atau BUMD
  • Maksimal 2 NIK dalam 1 Kartu Keluarga yang menjadi Penerima Kartu Prakerja

Nah, gimana sob? Apa kriteria diatas udah sobat miliki sebagai persyaratan pendaftaran Kartu Prakerja.

Kalau sudah memenuhi persyaratan diatas, saatnya sobat melakukan pendaftaran kartu prakerja dan Cara Daftar Kartu Prakerja, lewat link daftar kartu prakerja.

Untuk cara mendaftar-nya bisa sobat ikuti langkah yang admin berikan dibawah ini..

7 Tahap Program Kartu Prakerja

7tahap cara daftar prakerja online

Sebelum sobat semua mendaftar pada Kartu prakerja, ada 7 tahap program prakerja yang wajib kalian ketahui sob.

Sobat harus mengikuti semua tahapan tanpa ada yang dilewati, guna mendapatkan hasil pelatihan prakerja.

Untuk itu admin akan bagikan ke sobat semua 7 Tahap Program Prakerja yang wajib kalian ikuti..

Yok cekitbrooo..

1. Cara Daftar Kartu Prakerja Gelombang 23

7tahap cara daftar online

Disini sobat harus mendaftar kartu prakerja dengan data diri yang nantinya, sobat akan memiliki akun login kartu prakerja.

Dimana akun ini sangat sobat perlukan untuk mengakses informasi terbaru mengenai kartu prakerja gelombang 23.

Untuk cara daftar kartu prakerja dapat uang 600 ribu, sobat bisa ikuti langkah dibawah ini.

  • Buka link daftar kartu prakerja online di prakerja.go.id , bisa sobat akses melalui browser di handphone
  • Tap Daftar Sekarang di pojok atas pada halaman yang tersedia
  • Kemudian sobat semua masukkan alamat email dan password
  • Buka notifikasi pada email dan lakukan verifikasi data
cara prakerja online

Bila sobat semua telah menerima verifikasi melalui email, sobat masuk lagi ke link cara daftar kartu prakerja resmi prakerja.go.id dan ikuti langkah seperti ini

  • Masuk ke bagian Dashboard Kartu Prakerja dan ikuti langkah verifikasi
  • Isi NIK, nomor KK dan tanggal lahir sesuai pada data diri dan Lanjutkan
  • Lengkapi data sobat berupa Nama Lengkap dan Nama Ibu Kandung
  • Unggah Foto KTP, dan perhatikan ketentuan pada proses unggah KTP
ktp
  • Selanjutnya sobat masukkan nomor hp untuk menerima Kode OTP yang dikirimkan melalui sms
  • masukkan kode otp itu dan tap Verifikasi
  • Sobat jangan lupa isi Pernyataan Pendaftar dan Tap Oke jika selesai

2. Seleksi Daftar Kartu Prakerja

2

Sobat yang telah berhasil melakukan registrasi atau pendaftaran pada dashboard pendaftaran, akan diminta mengikuti tes motivasi dan kemampuan dasar prakerja.

Seleksi gelombang ini akan memilih calon prakerja yang sesuai dengan kriteria berdasarkan data diri yang dikirimkan di pendaftaran tadi.

Jadi sobat semua harus menunggu hingga pengumuman hasil seleksi pada gelombang yang lagi dipilih ya..

3. Memilih Pelatihan Kartu Prakerja

3

Sobat yang udah berhasil lolos seleksi gelombang, akan diminta mengikuti pelatihan yang tersedia pada program prakerja.

Sobat dapat memilih pelatihan sesuai dengan kriteria bidang pekerjaan yang diminati, tersedia ratusan mitra pelatihan kerja yang tersedia di prakerja.

Pelatihan dari berbagai mitra biasanya tersedia dalam betuk pelatihan online, tapi gak sedikit juga mitra prakerja yang memberikan metode pelatihan berupa tatap muka atau pelatihan offline.

4. Ikuti Pelatihan Mitra Prakerja

4

Setelah sobat berhasil memilih pelatihan yang diminati, sobat harus mengikuti pelatihan pada mitra itu dan selesaikan pelatihan.

Biasanya pelatihan dimulai 2-3 hari setelah peserta prakerja memilih pelatihan pada mitra itu. Selesaikan pelatihan dengan benar dan dapatkan sertifikat dari mitra prakerja,

5. Berikan Rating dan Ulasan

5

Hal ini penting sobat lakukan, karena walaupun kita telah memiliki sertifikat pelatihan tapi tidak melakukan rating dan ulasan pada mitra tersebut, pelatihan kita seolah belum terhitung.

Untuk itu, penting bagi sobat memberikan ulasan dan rating pada mitra yang telah sobat ikuti pelatihannya.

6. Insentif Biaya Pencari Kerja

6

Ini nih tahap yang banyak pengguna kartu prakerja penasaran, pasalnya setelah memberikan rating dan ulasan pada mitra pelatihan prakerja.

Sobat akan diminta menyambungkan rekening pribadi atau e-wallet di salah satu mitra. Hal ini diperlukan untuk mendapatkan insentif Rp.600rb/bulan selama 4 bulan.

Dengan catatan apabila sobat semua telah menyelesaikan pelatihan pada mitra prakerja.

Oke sobat semua buruan daftar kartu prakerja dapat uang 600 ribu.

7. Insentif Pengisian Survei Prakerja

7

Nah ditahap akhir ini sobat akan diminta untuk mengisi survei terkait kartu prakerja, yang tiap survei-nya sobat akan diberikan insentif sebesar 50rb rupiah.

Terdapat 3 survei yang sobat semua mesti selelsaikan.

Setelah melihat 7 Program Kartu Prakerja, sobat juga bisa melihat ulasan mengenai manfaat kartu prakerja yang akan admin bagikan dibawah ini.

Manfaat Kartu Prakerja

cara daftar prakerja

7 Program diatas adalah tahapan yang sobat semua harus lalui, setelah Cara Daftar Kartu Prakerja. Selain itu ada manfaat lain yang berhasil admin rangkum seperti dibawah ini.

  • Pelatihan Prakerja, sobat yang mengikuti pelatihan pada mitra prakerja, pembayaran yang sobat lakukan ke mitra di tanggung sepenuhnya oleh Kartu Prakerja
  • Sertifikat Pelatihan, Sertifikat pelatihan yang sobat dapatkan dari mitra adalah sertifkat yang sangat diakui, baik pelatihan online ataupun offline-nya
  • Insentif Prakerja, sobat yang telah berhasil mengikuti pelatihan akan mendapatkan dana insentif sebesar 600 ribu rupiah. Dana ini langsung ditransfer ke rekening pribadi ataupun e-wallet yang didaftarkan selama 4 bulan setelah mengikuti pelatihan.

Penutup

Sekianlah informasi yang admin lppdjatim.id bisa share buat sobat semua, semoga informasi yang admin bagiin ini bisa berguna buat sobat yang lagi cari referensi mengenai cara daftar kartu prakerja online gelombang 23.

Kunjungi terus lppdjatim.id, karena setiap harinya pasti ada informasi menarik buat sobat setia.